ALTERMEDIUM.02

Международный фестиваль электроакустической музыки и мультимедиа (Москва - Екатеринбург)

19 - 21 мая 2002 г.

Организаторы: Москва - Термен-центр, Екатеринбург - Екатеринбургская Студия электроакустической музыки.

Место проведения в Екатеринбурге: Уральская государственная консерватория им. М.П.Мусоргского.

Спонсоры Фестиваля в Екатеринбурге: Австрийский Культурный Форум - финансирование приезда зарубежных участников, Салон "Элиза" финансирование приезда зарубежных участников, компания “ИнтерМедиаКом” - организационные вопросы, предоставление канала спутниковой связи и исходящего трафика, Уральский Центр музыкальной технологии - концертный аппарат,

Информационный учебно-методический центр ОРТ - техническое обеспечение лекций, Муниципальный экспериментальный центр современной музыки и театра при Уральской государственной консерватории им. М.П.Мусоргского - техническое обеспечение концерта.

Международный фестиваль ALTERMEDIUM проводится в Москве с 2001 г. и является естественным продолжением и развитием программ электроакустической музыки “Термен-центра”, регулярно проводившихся с 1994 г. в рамках фестиваля новой музыки “Альтернатива”. В 2002 году ALTERMEDIUM проводился в двух городах – Москве и Екатеринбурге.

Главная тема фестиваля - искусство звука.

Основные направления - электроакустическая и компьютерная музыка.

Особое внимание уделяется живым, интерактивным формам компьютерной музыки, а также мультимедиа - сочетанию звука, визуального образа и пластики.

Тема 2002 тода - “Хорошо темперированный шум” - продолжение традиции, берущей начало в идеях и работах русских и итальянских футуристов начала ХХ века (“свободная музыка”, “искусство шума”, “art of noise”), развитой в ранних опытах художников абстрактного кино (Вальтер Руттман - “кино для ушей” - “Cinema pour l’oreille”), конкретной музыке Пьера Шеффера, студийной электроакустической музыке конца ХХ века и, наконец, живой интерактивной музыке начала ХXI века.

Фестиваль “ALTERMEDIUM - 2002”, - представляет собой совместную творческую акцию участие музыкантов и медиа-художников из нескольких студий и центров электроакустической музыки США, Европы и России.

Участники фестиваля в Екатеринбурге:

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ

  • Bregman Studio (Dartmouth College, USA) - является одной из старейших студий электроакустической музыки, которая занимается разработкой новых музыкальных технологий развитием и образовательного направления в области электронной и компьютерной музыки.
  • Bregman Studio представляет директор студии, профессор Дартмутского колледжа Джон Эпплтон (Jon Appleton). Джон Эпплтон работает в области новых музыкальных технологий с 50-х годов ХХ века. Является изобретателем первого цифрового синтезатора Synclavier и по праву считается одним из отцов-основателей электронной музыки. В течение более чем 30-ти лет занимается преподаванием дисциплин, связанных с музыкальной технологией и электроакустической композицией.

АВСТРИЯ

  • Институт электроакустической музыки (Institut for Electroacoustic Music, Gratz) представляют композиторы Элизабет Шимана (Elisabeth Schimana) и Сеппо Грюндлер (Seppo Gruendler).
  • Элизабет Шимана - член совета директоров международного Фестиваля V:NM, руководитель Российско-Австрийского Термен-оркестра, директор проекта Klangnetze.
  • Сеппо Грюндлер - научный сотрудник и один из руководителей Института электронной музыки (Грац, Австрия),
  • Группа Alien productions (ассоциация медиа-художников и музыкантов) в составе: Мартин Брейндл (Martin Breindl), Андреа Содомка (Andrea Sodomka), Норберт Мат (Norbert Math).

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

Российскую Федерацию представили две студии:

Термен-центр (Москва) - центр развития электроакустической, компьютерной музыки и мультимедиа, а также разработок в области музыкальной технологии. Осуществляет свою деятельность с 1992 года при Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского.

  • А.И.Смирнов, директор Термен-центра, руководитель сектора электронной музыки Московской государственной консерватории. Организатор Термен-центра, автор нескольких разработок, участник нескольких зарубежных проектов в сфере компьютерной музыки и мультимедиа.
  • Ю.В.Спицын, инженер-программист, исполнитель на PowerGlove и системе KYMA.

Екатеринбургская Студия электроакустической музыки существует с 1990 года. Осуществляет свою деятельность при Уральской государственной консерватории им. М.П.Мусоргского и ведет творческую и образовательную деятельность.

Студией проведено несколько фестивалей и концертов. Члены студии неоднократно участвовали в различных российских и зарубежных творческих проектах и акциях.

  • Т.В.Комарова, директор студии, член Союза композиторов Российской Федерации, доцент кафедры музыкальной звукорежиссуры Уральской консерватории. Организатор концертов и фестивалей 1995, 1997, 1998 (Фестиваль современной электроакустической музыки), 2000 (10 лет электроакустической музыки на Урале). Участник зарубежных проектов в области электроакустической музыки. С 1990 года преподает в Уральской консерватории дисциплины, связанные с изучением новых музыкальных информационных технологий. В 2000 году подготовила 1-ый выпуск специалистов в области электронной и компьютерной музыки.
  • Н.В.Сумина, композитор.
  • А.Б.Тихомирова, композитор.

Программа фестиваля

Лекции и мастер-классы ведущих зарубежных и российских специалистов:

/Темы лекций сосредоточены на вопросах истории и эстетики электроакустической музыки, а также проблем ее синтеза с изобразительным искусством/

19 мая / воскресенье

  • 12.00 - Элизабет Шимана (Институт электронной музыки, Грац, Австрия). Лекция: “От итальянских футуристов до цифровых “кликов”
  • 15.00 – Интерактивная пресс-конференция “Музыка. Технология. Мультимедиа.”
  • 17.00 - Профессор Джон Эпплтон (Дартмут-колледж, США). Лекция: “Электроакустическая музыка: эстетика и современное состояние”

20 мая / понедельник

  • 10.00 - Андрей Смирнов (Термен-центр, Москва, Россия).
  • Лекция: “Сенсорные технологии в интерактивной музыке”
  • 12.00 - Встреча с представителями группы Alien Productions (Австрия). Проект Alien City. Мультимедийные проекты и проблемы их реализации.
  • 14.00 - интерактивная пресс-конференция Екатеринбург – Москва – Санкт-Петербург – Новосибирск – Барнаул – Владивосток (Интернет-пресс-центр Уральской консерватории).
  • Тема: “Музыка. Технология. Мультимедиа.”
  • 17.00 - мастер-класс профессора Джона Эпплтона (Дартмут-колледж, США).
  •  19.00 - видеоинсталляция-перформанс Alien City. Проект группы Alien Productions (Австрия).

21 мая / вторник

  • 10.00 - Ю.В.Спицын (Термен-центр, Москва, Россия).
  • Лекция: “Система KYMA и программирование интерактивных систем”
  • 19.00 - концерт.

Интерактивная пресс-конференция “Музыка. Технология. Мультимедиа.”

(Идея, концепция и организация – Т.В.Комарова, ведущие в Екатеринбурге – Т.В.Комарова, А.В.Горлов)

Впервые в Уральской консерватории, Екатеринбурге и Уральском регионе был реализован проект интерактивной пресс-конференции, связавшей для обсуждения важных проблем современного искусства несколько городов: Екатеринбург – Москву – Санкт-Петербург – Новосибирск. Пресс-конференция была доступна в интернете по всей Европе и Азии.

Особый вес и значимость этому событию придало присутствие и участие в нем авторитетных зарубежных и российских специалистов.

В процессе дискуссии композиторы, музыканты, медиа-художники, разработчики музыкального оборудования, получили возможность обменяться мнениями по наиболее актуальным вопросом направления искусства, осуществляющего синтез музыки и визуальных компонентов.

Основные вопросы конференции:

• важнейшие с исторической точки зрения разработки в области музыкальной технологии и их влияние на современную технологию;

• современные интерактивные музыкальные технологии и перспективы их развития;

• электроакустическая музыка сегодня, ее эстетика и перспективы, проблемы развития;

• проблемы мультимедийного искусства сегодня, синтез визуальных искусств и искусства звука в мультимедиа.

КОНЦЕРТЫ, ИНСТАЛЛЯЦИИ

Джон Эпплтон - Sheremetievo Airport Rock (2002)

Композиция создана в Термен-центре специально для фестиваля “ALTERMEDIUM.02”. В основе композиции - звуковой материал, собранный автором в Москве в апреле - мае 2002 г.

The great score / Большая партитура

Сеппо ГРЮНДЛЕР & Элизабет ШИМАНА (Австрия), графика - Элизабет КОПФ (Австрия).

Композиция основана на историческом контексте электронной музыки.

Материал большой партитуры разрабатывался в семи городах. Он создан в каждом конкретном месте и исполнен в соответствии с базовой структурой в виде часового концерта, в котором партитура базовой формы была передана музыкантам для интерпретации. Во время седьмого исполнения весь предыдущий материал был представлен в семичасовой композиции. В восьмом исполнении все интерпретации были представлены в соответствующих им местах, но в виртуальном пространстве.

Сеппо Грюндлер - гитары, аналоговые и цифровые инструменты.

Элизабет Шимана - голос, терменвокс, аналоговые и цифровые инструменты.

Элизабет Копф - дизайн графики, фотографии

Alien Productions: Мартин БРЭНДЛ, Норберт МАТ, Андреа СОДОМКА (Австрия) - ALIEN CITY, видеоинсталляция-перформанс

Alien City - это полностью виртуальный город в киберпространстве. Его звуковое и визуальное присутствие составлено из элементов, взятых из различных городов мира, различных периодов времени. Город находится в состоянии изменяющегося гибрида, балансирующего на грани постоянного "между". Его форма - это процесс непрерывного морфинга всех элементов. Этот город может соответствовать любому городу мира или ни одному из них; он мог бы существовать веками или только что возникнуть. Проект был впервые показан на фестивале "ARS ELECTRONICA" (Австрия) в 1999 г.

Андрей СМИРНОВ - Корреляции 1.0 (2002) для термен-сенсоров и интерактивной системы на базе MAX/MSP.

Интерактивный перформанс. В основе перформанса - интерактивная динамическая система, включающая в себя двух исполнителей, движения и пластика которых анализируются с помощью термен-сенсоров и компьютера. Мета-язык общения строится на анализе корреляций пластического жеста, его последующей интерпретации в музыкальный, звуковой образ-жест.

Юрий Спицын - B-I-R-D-R-E-A-M для терменвокса и системы KYMA.

Татьяна Комарова - AncientSun для электронных инструментов и MIDI-контроллеров, которые разным образом управляют ими. AncientSun - название основного тембра, который дал начало композиции и который является основным звуковым материалом для трансформаций.