ALTERMEDIUM.03

ALTERMEDIUM.03

Международный фестиваль электроакустической музыки и мультимедиа (Москва – Екатеринбург)

17 - 19 апреля 2003 г.

Организаторы фестиваля: Москва - директор Термен-центра А.И.Смирнов, Екатеринбург - директор Екатеринбургской Студии электроакустической музыки Т.В.Комарова.

Место проведения в Екатеринбурге: Уральская государственная консерватория им. М.П.Мусоргского.

Фестиваль ALTERMEDIUM.03 в Екатеринбурге проводится при поддержке Министерства культуры Свердловской области.

Спонсоры фестиваля в Екатеринбурге: Австрийский Культурный Форум, Салон "Элиза", Уральский Центр музыкальной технологии, Информационный учебно-методический центр ОРТ

Тема фестиваля 2003 года - искусство звука.

Электроакустическая музыка - единственное в совем роде направление музыкального искусства, которое в силу своей природы способно оперировать звуком на макро- и микроуровне, делая звук (как музыкальный, так и немузыкальный) основным материалом композиции и в то же время объектом исследования его структуры и свойств.

Основные направления ALTERMEDIUM.03 - электроакустическая и компьютерная музыка. Особое внимание уделяется живым, интерактивным формам компьютерной музыки, а также мультимедиа - сочетанию звука, визуального образа и пластики.

Уникальность программы фестиваля - в интерактивности представления большей части композиций. Интерактивность - в вынесении студийных процессов на концертную эстраду и в том, что вся музыкальная концепция творится непосредственно на сцене. Все, что происходит на сцене - сиюминутно, одномоментно и не может быть точно повторено дважды. Все, что исполняется сегодня, можно услышать только сегодня и больше никогда. Именно в этом заключается неповторимость фестиваля ALTERMEDIUM. Неповторимость фестиваля и в том, что преобладающая часть его программы - это премьеры. Участники каждого очередного фестиваля создают свои композиции специально к фестивалю и непосредственно перед его проведением. Это стало традицией ALTERMEDIUM.

Фестиваль “ALTERMEDIUM.03” - это совместная творческая акция музыкантов и медиа-художников из нескольких студий и центров электроакустической музыки Европы и России. Участие приняли музыканты из Австрии, Щвейцарии, Германии, Голландии, России.

В их числе: Э.Шимана (Институт электроакустической музыки, Грац, Австрия), Г.Гессарт (Институт электроакустической музыки, Грац, Австрия), Р Моллиндер (создатель звучащих скульптур и интерактивных звуковых объектов, Англия), Б.Букхольц (исполнительница на терменвоксе, Германия), группа “Тотальный театр Вячеслава Колейчука” (перформансы сочетающие звук с опытами пластического и графического освоения пространства), музыканты из Термен-центра (новые технологические разработки, Россия), композиторы из Екатеринбургской студии электроакустической музыки (использование в музыке уникальных технических устройств, разработанных екатеринбургскими инженерами).

 Почетный гость и ключевая фигура фестиваля - Дитер Кауфманн (Австрия), один из лидеров мировой электроакустической музыки, партиарх авсрийской электроакустики, основатель Институтов электроакустической музыки в Вене и Граце (Австрия).

Участники фестиваля в Екатеринбурге:

АВСТРИЯ

Институт электроакустической музыки в Вене (Wienn Institute for Electroacoustic Music) представляет профессор Дитрих Кауфманн (Dietrih Kaufmann), являющийся одним из патриархов мировой электроакустической музыки, создателем института электроакустической музыки в Граце.

Институт электронной музыки (Institute for Electroacoustic Music, Gratz) представляет композитор Элизабет Шимана (Elisabeth Schimana) и исполнительница на флейте Кордула Бёзе (Cordula Bohze).

Elisabeth Schimana - композитор, член совета директоров Международного Фестиваля V:NM, руководитель Российско-Австрийского Термен-оркестра, директор проекта Klangnetze.

АНГЛИЯ

Роб Моллиндер (Rob Mullinder) - создатель звучащих скульптур и интерактивных звуковых объектов.

ШВЕЙЦАРИЯ

Камерный ансамбль “Экваториал”. Работает в направлении “живая электроника” (Live Electronic). В своих перформансах используют акустические инструменты в сочетании с электронными.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

Российскую Федерацию представляют две студии и Творческая мастерская “Тотальный театр Вячеслава Колейчука” (Москва):

Екатеринбургская Студия электроакустической музыки - Т.В. Комарова, Н.В.Сумина, А.Вохмяков.

Термен-центр (Москва) - центр развития электроакустической, компьютерной музыки и мультимедиа, а также разработок в области музыкальной технологии.

Осуществляет свою деятельность с 1992 года при Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского.

Андрей Смирнов, директор Термен-центра, руководитель сектора электронной музыки Московской государственной консерватории. Организатор Термен-центра, автор нескольких разработок, участник зарубежных проектов в сфере компьютерной музыки и мультимедиа.

Творческая мастерская “Тотальный театр Вячеслава Колейчука” (Москва). Анна Колейчук, дизайнер, режиссер, автор пластических и пространственных концепций.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ:

В программе екатеринбургской части фестиваля - лекции и мастер-классы ведущих зарубежных и российских специалистов, пресс-конференция, концерты.

Тематика лекций: вопросы истории и эстетики электроакустической музыки, а также проблемы ее синтеза с изобразительным искусством.

17 апреля / четверг

15.00 - Лекция “Современная австрийская электроакустическая музыка”. Дитер Кауфманн, профессор Института электронной музыки и акустики (Вена, Австрия).

17.00 – Мастер-класс со студентами Уральской гос. консерватории, специализирующимися в области электроакустической музыки. Проводят профессор Дитер Кауфманн (Институт электронной музыки и акустики, Вена, Австрия) и Элизабет Шимана (Институт электроакустической музыки, Грац, Австрия).

18 апреля / пятница

10.00 – Практикум “Сенсорные технологии”. Практикум ведут Р.Маллиндер (Англия), А.И.Смирнов (Термен-центр, Москва, Россия).

15.00 – Лекция “Синтезатор АНС: прошлое и настоящее.” С.А.Крейчи. (Московский гос. университет, факультет математики и механики).

19.00 - Концерт электроакустической музыки

ПРОГРАММА КОНЦЕРТА

I отделение

- Дитер Кауфманн. "Mondieu Mondial".

- Мультимедийный перформанс “Пространственный коллаж”. Концепция А.Колейчук. Часть I. “МАТЕРИЯ”. Звук – С.Крейчи, “Музыка дерева и металла”. Компьютерная анимация – А.Колейчук. Движение – А.Бугреева.

- Мультимедийный перформанс “Пространственный коллаж”. Концепция А.Колейчук. Часть II. “ЛИНИИ”. Звук – А.Колейчук. Видеопроекция – А.Колейчук. Движение – А.Бугреева.

- Элизабет Шимана (вокал, фильтры) & Кордула Беше (приготовленная флейта). “Воздушная текстура”.

- Мультимедийный перформанс “Пространственный коллаж”. Концепция А.Колейчук. Часть III. “КУБОМИР СУПРЕМЗВУК”. Звук – С.Загний. Движение – А.Бугреева.

II отделение

- Дитер Кауфманн. Adagio Herbst 2001.

- А.Смирнов (laptop, термен-сенсоры) & К.Беше (приготовленная флейта). XYZ.

- Э.Шимана. Vibration / Memoria.

- А.Вохмяков. Sakura. А.Вохмяков – акустические и электроакустические инструменты; звуковой дизайн, микширование и обработка в реальном времени – Т.Комарова.

19 апреля / суббота

12.00 - Лекция “Работа с интерактивными технологиями”. Элизабет Шимана (Грац, Австрия), Кордула Беше (Грац, Австрия).

16.00 - Встреча с группой творческой мастерской “Тотальный театр В.Колейчука”.

19.00 - Концерт электроакустической музыки

ПРОГРАММА КОНЦЕРТА

- Мультимедийный перформанс “Пространственный коллаж”. Концепция А.Колейчук. Часть IV. “ИЗМЕНЕНИЕ ФОРМЫ”. Объект – А.Колейчук. Звук – Хорхе Кампос. Движение – А.Бугреева.

- В.Иванова. “Паника”. “Меланхолия”. (2002 г. , Термен-Центр. Москва)

- Мультимедийный перформанс “Пространственный коллаж”. Концепция А.Колейчук. Часть V. “ТЕНИ”. Видео и объект – А.Колейчук и В.Колейчук. Звук – Хорхе Кампос. Движение – А.Бугреева.

- Р.Маллендер & С.Крейчи. SUBMERGING.

- Н.Сумина. “Странствие”. Саксофоны – Ю.Киприянова, А.Захаров.

- Т.Комарова. AncientSun. MIDI-контроллеры – Т.Комарова.

КОММЕНТАРИИ К КОНЦЕРТНОЙ ПРОГРАММЕ

Андрей Смирнов (Россия, Москва) - сенсоры / Кордула Беше (флейта) – XYZ для термен-сенсоров и интерактивной системы на базе MAX/MSP и флейты.

Интерактивный перформанс. В основе его - интерактивная динамическая система, включающая в себя двух исполнителей, движения и пластика которых анализируются с помощью термен-сенсоров и компьютера. Мета-язык общения строится на анализе корреляций пластического жеста, его последующей интерпретации в музыкальный, звуковой образ-жест.

Станислав Крейчи (Москва, Россия)- подготовленный рояль, овалоид, Роб Маллендер (Англия) - датчики, вокал, текст. Музыкальный перформанс “Погружение”. Звуковая ткань перформанса строится на звуках синтезатора АНС, овалоида, звуков метро, подъемника в Ванкувере, звуков подводного мира, морских животных, часть которых засэмплирована и подвергнута обработке, часть - исполняется в процессе перформанса.

Татьяна Комарова (Екатеринбург, Россия) - AncientSun для электронных инструментов и MIDI-контроллеров, которые разным образом управляют ими. AncientSun - название основного тембра, который дал начало композиции и который является основным звуковым материалом для трансформаций. Т. Комарова - MIDI-контроллеры,

Надежда Сумина (Екатеринбург, Россия) - Странствие для 2-х саксофонов и пленки. Партии обоих саксофонов импровизационны, но импровизация саксофонов продумана и существует в строго заданных условиях. Она живет в звуковой ауре, созданной из звуков подобной же импровизации.

Алексей Вохмяков (Екатеринбург, Россия) - SAKURA для акустических (продольная и поперечная этнические флейты, ди-джери-ду), электроакустических (электроскрипка приготовленная) инструментов и Tape. Звуковой дизайн, динамическая обработка звука в реальном времени и микширование - Т.Комарова.