ALTERMEDIUM.05

ALTERMEDIUM.05

15 лет электроакустической музыки на Урале

Фестиваль электроакустической музыки и мультимедиа


3 - 4 декабря 2005 г.

Проект Т.В.Комаровой, директора Екатеринбургской Студии электроакустической музыки, доцента кафедры музыкальной звукорежиссуры Уральской государственной консерватории.

Организатор: Екатеринбургская Студия электроакустической музыки.

Фестиваль проводится в Уральской государственной консерватории им. М.П.Мусоргского

Главная тема фестиваля - электроакустическая музыка как искусство звука в управляемой многопространственной акустической среде в синтезе ее с возможностями мультимедиа.

Особое внимание в фестивале 2005 года было уделено применению в электроакустической музыке нетрадиционных инструментальных средств, созданию многопространственной управляемой акустической среды, а также мультимедийному синтезу различных художественных средств - сочетанию электронного звука, визуального образа и пластики.

Идеи фестиваля: Акция Студии приурочена к событию 15-летней давности - открытию 15 ноября 1990 года в Уральской консерватории Кабинета электронной музыки (первоначально назывался "Кабинет электроакустики и вычислительной техники" и являлся подразделением кафедры музыкальной информатики и психологии). Эта дата является точкой отсчета в истории рождения Екатеринбургской Студии электроакустической музыки и нового направления музыкального искусства на Урале - электроакустической музыки. Одна из идей фестиваля связана с этой датой. В фестивале будет дана ретроспектива деятельности Студии.

Идея программы электронной музыки московских композиторов - членов Российской Ассоциации электроакустической музыки в рамках фестиваля возникла в связи с 15-летней годовщиной со дня образования Российской Ассоциации электроакустической музыки. Совпадение 2-х юбилейных дат - даты создания Российской Ассоциации электроакустической музыки и даты появления нового музыкального направления на Урале представляется глубоко символичным. С 1991 года деятельность Екатеринбургской Студии электроакустической музыки тесно связана с деятельностью Ассоциации, которая с момента своего основания и по сей день является авторитетным в России и за рубежом центром развития электроакустической музыки. Студия входит в состав Российской Ассоциации, а через нее и в международное сообщество - Международную Конфедерацию электроакустической музыки. Тесные контакты с Ассоциацией позволяют членам Студии участвовать во многих ее проектах.

В программе Фестиваля участвует Президент Российской Ассоциации электроакустической музыки Эдуард Николаевич Артемьев. Это первый приезд в Екатеринбург российского мэтра, произведения которого стали классикой не только российской, но и мировой электронной музыки. Планируется творческая встреча знаменитого композитора с екатеринбургской музыкальной общественностью и представителями екатеринбургских СМИ.

Идея представить в концертах фестиваля некоторые оригинальные музыкальные электронные инструменты и новые технические разработки также отчасти ретроспективна, поскольку даты создания представляемых инструментов охватывают значительный исторический период: от 20-х годов ХХ века (терменвокс) до наших дней (дистанционные MIDI-контроллеры конца ХХ - начала XXI вв.). Это как тиражируемые инструменты, известные во всем мире, так и авторские разработки, являющиеся либо опытными образцами, существующими в единственном экземпляре, либо вообще самодельными устройствами. Поразительный факт заставляет фиксироваться на идее демонстрации оригинальных инструментов и устройств снова и снова: страна, совершившая гениальный прорыв в области музыкальной технологии в начале ХХ века (идеи и изобретения Л.С.Термена) и имевшая уникальный интеллектуально-научно-инженерный потенциал, не только не вошла в ряд передовых производителей электро-музыкальных устройств, но даже не создала свой непрерывный цикл производства конкурентноспособных инструментов. История музыкальной технологии как в России в целом, так и на Урале, полна примеров драматических судеб изобретателей, многие из которых так и не реализовали свои идеи.

Исполнительство на электромузыкальных инструментах - особое направление в музыкальном исполнительстве и еще одна идея фестиваля.

Впервые в Екатеринбурге вниманию музыкальной общественности будет представлена программа "Классический терменвокс", в которой примут участие знаменитые в России и за рубежом исполнители на электронно-музыкальных инструментах - "звезды" терменвокса Лидия Кавина и Олеся Ростовская.

Идеи пространственной дифференциации звуковых источников известны с XVIII века (музыка католической церковной традиции; мессы Беневоли, Шютца), прошли через века и были восприняты электронной музыкой как важнейший постулат. Идея искусственного создания управляемого акустического пространства была рождена в свое время в недрах электронной музыки (квадро- и октофонические опыты К.Штокхаузена). То и другое, объединяясь вместе, дают композитору, работающему в области электроакустической музыки, уникальные возможности. В фестивале 2005 года будут представлены произведения, представляющие собой реализацию пространственных идей в формате 5.1.

Участники фестиваля:

г. Москва

Эдуард Артемьев, композитор, Президент Российской Ассоциации электроакустической музыки, Народный артист РФ, член Исполнительного Комитета ICEM (Международная Конфедерация электроакустической музыки при ЮНЕСКО), член Союза композиторов РФ, член Союза кинематографистов РФ, член SACEM;

Анатолий Киселев, композитор, Вице-президент Российской Ассоциации электроакустической музыки, засл. деятель искусств РФ, член правления Союза композиторов Москвы, главный редактор журнала "Музыка для синтезатора";

Лидия Кавина, профессиональный исполнитель на классическом терменвоксе, композитор;

Олеся Ростовская, профессиональный исполнитель на классическом терменвоксе;

г. Екатеринбург

Татьяна Комарова, композитор, директор Екатеринбургской Студии электроакустической музыки, доцент кафедры музыкальной звукорежиссуры, Уральской консерватории, член Союза композиторов РФ, член Союза концертных деятелей РФ;

Надежда Сумина, композитор, член Екатеринбургской Студии электроакустической музыки, преподаватель кафедры музыкальной звукорежиссуры Уральской консерватории;

Алексей Вохмяков, композитор, исполнитель на экзотических акустических и электро-музыкальных инструментах, член Екатеринбургской Студии электроакустической музыки;

Светлана Полежаева, композитор, исполнитель, член Екатеринбургской Студии электроакустической музыки;

Степан Злоказов, программист, член Екатеринбургской Студии электроакустической музыки;

Василий Кузнецов, программист, член Екатеринбургской Студии электроакустической музыки;

Андрей Самойлов, звукорежиссер, исполнитель;

Ксения Мамонтова, звукорежиссер;

Ян Ситин (КНР), композитор, пианист, член Екатеринбургской Студии электроакустической музыки;

Марат Хаматов, звукорежиссер;

Тимофей Бузина, композитор;

Николай Журухин, видеохудожник.

г. Санкт-Петербург

Владимир Волков, композитор

г. Челябинск

Татьяна Шкербина, композитор, член Союза композиторов РФ,

СТУДИИ И ЛИЦА

Российская Ассоциация электроакустической музыки (Президент - нар.арт.РФ, композитор Э.Н.Артемьев) была образована в 1990 году в Москве по инициативе композиторов Э.Н.Артемьева и А.И.Киселева. В нее вошла группа московских композиторов, работающих в области электроакустической музыки. Со временем в Ассоциацию стали вливаться другие российские студии и центры, и в настоящее время она имеет в своем составе целый ряд российских студий и центров электроакустической музыки. Регулярно проводит акции российского и международного значения - концерты, фестивали.

Екатеринбургская Студия электроакустической музыки (директор - композитор Т.В.Комарова).

Эдуард Артемьев

Э.Артемьев - основатель Российской Ассоциации электроакустической музыки (1990 г.) и признанный лидер русской электронной музыки. Одним из первых композиторов в России начал работать в жанре электроакустической музыки, избрав его центром своих творческих устремлений. В 60-е годы Э.Артемьев создает ряд композиций в Экспериментальной студии электронной музыки (г. Москва, основатель - инженер Е.А.Мурзин) на синтезаторе АНС. Из созданного в этот период наибольшую известность получили "Мозаика" (1967) и "Двенадцать взглядов на мир звука" (1969), ставшие классикой отечественной электроакустической музыки.

Музыка Э.Артемьева постоянно звучит на самых престижных международных фестивалях, представляя российскую экспериментальную электронную музыку. Одно из наиболее значительных произведений конца 80-х годов - "Три взгляда на революцию" (1989) было написано к 200-летию французской революции для традиционного фестиваля электроакустической музыки в Бурже (Франция). С Буржем связана и композиция "I would like to return" ("Я хотел бы вернуться"), написанная по заказу студии GMEB и там же реализованная в 1994 году.

Э.Артемьев одним из первых композиторов начал применять средства музыкальной электроники и в музыке кино. Он является автором музыки более чем к 200-м кинофильмам. Среди них - "Несколько дней из жизни Обломова", "Родня", "Сибириада", "Охота на лис", "Раба любви", "Солярис", "Зеркало", "Сталкер", "Сибирский цирюльник" и многие другие.

Анатолий Киселев

В 1990 году А.Киселев вместе с Эдуардом Артемьевым явился одним из инициаторов создания Ассоциации электроакустической музыки России, вице президентом которой он является все эти годы. А.Киселев представлял АЭМ России на Генеральных Ассамблеях ICEM в Стокгольме (1991 г.), Мадриде (1992 г.), Осло (1993 г.) и Женеве (1994 г.). С 1990 по 1996 годы он вместе с Андреем Родионовым основал и руководил Лабораторией электронной и компьютерной музыки Союза композиторов. В 1990 году он организовал регулярный курс обучения электронной и компьютерной музыки в Музыкальном училище имени Гнесиных. В этих учреждениях у него прошли обучение многие известные композиторы и музыковеды. В последние годы Анатолий Киселев особое внимание в своем творчестве уделяет электроакустической музыке. Его часто приглашают на различные фестивали современной музыки, где успешно исполняются его произведения (Франция, США, Швеция, Швейцария, Австрия, Норвегия, Финляндия, Италия, Испания, Бельгия и др.). Ему охотно предоставляют для создания новых произведений известные зарубежные электронные студии. Анатолий Киселев лично знаком со многими ныне здравствующими и уже ушедшими выдающимися деятелями мировой электронной музыки. Ему принадлежат статьи, посвященные творчеству В.Усачевского, Р.Муга, П.Шеффера, К.Клозье, Л.Термена и др., статьи по актуальным теоретическим и текущим проблемам электронной музыки, опубликованные как в нашей стране, так и за рубежом.

Лидия Кавина

Известна во всем мире как выдающийся виртуоз-исполнитель на терменвоксе. Американский журнал "Keyboard" по праву считает ее "звездой терменвокса № 1". Лидия Кавина является последней ученицей великого Льва Термена и его внучатной племянницей. Обучаясь игре на терменвоксе у Термена, Лидия Кавина в то же время получала и вполне академическое музыкальное образование. Ее обучение завершилось в 1997 году, после окончания факультета композиции Московской государственной консерватории. Образование композитора помогает ей пропагандировать инструмент, которому она посвятила свою жизнь. Она провела более 1000 выступлений в разных странах (Россия, Европа, Соединенные Штаты Америки, Бразилия, Израиль, Япония многие другие), выстуя с ведущими коллективами мира - Лондонским симфоническим оркестром, оркестром Би-би-си, Бостонским оркестром, Русским национальным оркестром, оркестром электро-музыкальных инструментов Русского телевидения и радио и др.

Екатеринбургская студия электроакустической музыки

Татьяна Комарова



Программа фестиваля "15 лет электроакустической музыки на Урале"

2 декабря / пятница

11:00 - пресс-конференция - Пресс-центр Коммерсант

3 декабря / суббота

11:00 - творческая встреча с Лидией Кавиной, терменвокс (г. Москва) /Малый Зал УГК/

14:30 - творческая встреча с Вице-президентом Российской Ассоциации электроакустической музыки, засл.деятелем искусств РФ, композитором А.И.Киселевым. /Малый Зал УГК/

16:00 - Открытие фестиваля.

КОНЦЕРТ I. "Музыка из воздуха" (программа классического терменвокса) /Большой Концертный Зал УГК/

17:30 - RECORDS. Часть I. /26 ауд./

18:30 - КОНЦЕРТ II. " “Скрипка Страдивари” или “Intel inside”?…" (оригинальные музыкально-технические разработки и электромузыкальные инструменты) /Большой Концертный Зал УГК/

4 декабря / воскресенье

11:00 - Творческая встреча с Президентом Российской Ассоциации электроакустической музыки, Нар.арт РФ, композитором Э.Н.Артемьевым /Малый Концертный Зал УГК/

14:30 - Мастер-класс. Ведет Олеся Ростовская, терменвокс (г. Москва) /26 ауд. /

16:00 - КОНЦЕРТ III. "Управляя пространством..."

(музыкальные пространственные идеи) /Большой Концертный Зал УГК/

17:30 - RECORDS. Часть II. /26 ауд./

18:30 - КОНЦЕРТ IV. "Звучащее, зримое, осязаемое..."

(звук / графика / видео / пластика). Закрытие фестиваля.

/Большой Концертный Зал УГК/