Комарова Татьяна

Россия, Екатеринбург

Закончила композиторский факультет Уральской государственной консерватории (1979 г., класс профессора Б. Д. Гибалина) и аспирантуру Горьковской государственной консерватории (1989 г., класс профессора А. А. Нестерова). Лауреат Всесоюзных конкурсов композиторов 1985 и 1987 годов (по номинациям камерно-вокальная и хоровая музыка). С 1990 г. - член Союза композиторов России. В том же 1990-м году пришла работать в Кабинет электроакустики и вычислительной техники и начала заниматься электронной музыкой. В 1993 г. стажировалась в Экспериментальной Лаборатории электроакустической музыки им. В. Усачевского (г. Москва). С 1993 года член Ассоциации электроакустической музыки Российской Федерации и Международной Конфедерации электроакустической музыки. С 1994 года руководит Студией электроакустической музыки. С 1981 г. по 1996 г. преподавала на кафедре композиции Уральской государственной консерватории, вела разработку комплекса дисциплин для студентов композиторского и звукорежиссерского факультета, связанных с изучением применения электронных музыкальных средств в музыкальной практике. С 1996 года преподает на кафедре звукорежиссуры УГК. Разработала и внедрила в учебный процесс курс для студентов-музыковедов и композиторов "Компьютерный нотный набор и верстка" (1995 г.) и спецкурс "Электронная и компьютерная музыка" (1998 г.). В ее классе специализировались и закончили консерваторию с дополнительной квалификацией “Специалист в области электронной и компьютерной музыки” выпускники - Ш.Гайнетдинов (2000), А.Тихомирова (2000), Н.Сумина (2002).

Произведения, созданные в области электроакустической музыки, исполнялись в США, Франции, Москве, Санкт-Петербурге, Казани. Принимала участие в организации, проведении и программе MIDI-концерта ]]>Первого в Екатеринбурге Фестиваля электронной музыки]]> (апрель 1992 г.), концертов электронной музыки (Международная Демидовская Ассамблея, Нижний Тагил, 1992 г.). 

Организатор концерта электронной музыки в рамках фестиваля "Русский Сезонъ-97" (г. Екатеринбург, 1997 г.), Фестиваля современной электроакустической музыки (г. Екатеринбург, 1998 г.), юбилейного фестиваля ]]>“10 лет электроакустической музыки на Урале”]]> (Екатеринбург, 2000 г.), Международного Фестиваля электроакустической музыки и мультимедиа ]]>ALTERMEDIUM.02]]> (Екатеринбург, 2002). Директор проектов, финансированных грантами благотворительного фонда “Институт Открытое Общество” и руководитель Екатеринбургской части Международного саунд-проекте “ARIA”.

С 1998 г. директор Екатеринбургской Студии электроакустической музыки.

Произведения, созданные в области электроакустической музыки, исполнялись в США, Франции, Австрии, Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге.

Принимала участие в организации, проведении и программе MIDI-концерта Первого в Екатеринбурге Фестиваля электронной музыки (апрель 1992 г.), концертов электронной музыки (Международная Демидовская Ассамблея, Нижний Тагил, 1992 г.).

Организатор концерта электронной музыки в рамках фестиваля "Русский Сезонъ-97" (г. Екатеринбург, 1997 г.), ]]>Фестиваля современной электроакустической музыки]]> (г. Екатеринбург, 1998 г.), юбилейного фестиваля ]]>“10 лет электроакустической музыки на Урале”]]> (Екатеринбург, 2000 г.), Международных Фестивалей электроакустической музыки и мультимедиа ]]>ALTERMEDIUM.02]]> (Екатеринбург, 2002, с участием одного из основателей электронной музыки - Джона Эпплтона, США) и ]]>ALTERMEDIUM.03]]> (Екатеринбург, 2003, с участием выдающегося композитора, одного из основателей электроакустической музыки в Австрии Дитера Кауфмана, а также постоянного директора известного фестиваля новой импровизационной электронной музыки V:NM, директора Института Медиа Археологии - Элизабет Шиманы, Австрия), фестиваля ]]>“15 лет электроакустической музыки на Урале”]]> (Екатеринбург, 2005 г., с участием Президента Российской Ассоциации электроакустической музыки, нар. арт. РФ Э. Артемьева, Вице-президента Российской Ассоциации электроакустической музыки, засл. деят. искусств РФ А. Киселева, Л. Кавиной – исп. на терменвоксе, О. Ростовской – исп. на терменвоксе). В 2006 году основала постоянный екатеринбургский фестиваль электроакустической музыки и мультимедиа – ]]>>SYNC]]> (Синхронизация), который продолжил принципы, заложенные предыдущими фестивалями.

Директор проектов, финансированных грантами благотворительного фонда “Институт Открытое Общество” (1999, 2000 гг.) и руководитель Екатеринбургской части Международного саунд-проекте “ARIA” (1999 г.).

В 2003 года принимала участие в программе международного фестиваля новой импровизационной электронной музыки V:NM (Австрия, Грац, май - июнь) и в международном фестивале ELECTRIC RAINBOW COALITION (США, Дартмут, август).