Сидельников Сергей Алексеевич

Россия, Екатеринбург

В 1979 году закончил композиторский факультет, а в 1986 году - ассистентуру-стажировку по специальности “композиция” Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского. После окончания с 1979 по 1996 гг. работал в должности старшего преподавателя на кафедре композиции и инструментовки Уральской государственной консерватории. В 1993 - 1994 гг. читал цикл лекций на тему “Музыка в кино” в Академии кино и прикладных ремесел им. А.Демидова.

В течение долгого времени (с 1985 г.) работает на Свердловской киностудии в должности музыкального редактора ТПО художественных фильмов. С работой на киностудии связано основное направление творческой деятельности - театральная и киномузыка, в сфере которой он достиг выдающихся успехов.

Сергеем Сидельниковым написана оригинальная музыка к художественным, научно-популярным, документальным и анимационным фильмам и театральным постановкам, многие из которых были отмечены наградами на отечественных и зарубежных фестивалях, а также сделано музыкальное оформление к большому количеству полнометражных и короткометражных фильмов разных жанров (более 50 работ).

Среди киноработ:

“Блаженны изгнанные”

“Союз Советских социалистических рекордов” (приз жюри к/ф “Россия”, МКФ в Мюнхене, 1994 г.)

“Граница Европы” (1 приз МКФ “Северное сияние” г. Анкоридж, США, Аляска, Гран-при межд. Университета радио и телевид. В Париже)

“Убийство императора. Версии.” (Премия “Ника-96”, лучший док. Фильм)

“Born in the USSR - 14 up” (Granada Television, лучший док. Фильм 1997 г., Англия)

“Николай II. Круг жизни” (НТВ г. Москва)

“Бесы. Репетирует Анатолий Васильев” (Свердловская киностудия для BBC, Англия)

и др.

Работая в консерватории, в 1990 году начал разрабатывать курс “Электронные музыкальные средства” для студентов композиторского факультета совместно с Т.В.Комаровой. Преподавал этот курс с 1990 по 1996 гг.

Участвовал в организации и творческой программе ]]>Первого в Екатеринбурге Фестиваля электронной музыки]]> (1992 г.), в подготовке и проведении презентации Студии электроакустической музыки в Москве (фестиваль “Альтернатива-95”, мероприятия с участием ведущих профессоров американских вузов, преподающих электроакустическую музыку, а также ведущих научно-исследовательскую деятельность в этой области), в творческой программе Студии в рамках фестиваля “Новая музыка - новые имена” (Екатеринбург, апрель 1996 г., выездной секретариат СК РФ). Оказывает постоянную поддержку проектам студии.