Смирнов Андрей Иванович

Россия, Москва

Окончил МФТИ в 1979 году. Работал в ФИАН СССР, занимаясь исследованиями в области физики магнитных доменов. В 1975 году увлекся разработкой техники для синтеза и обработки звука.

В 1977-1979 гг. работал в Проблемной Лаборатории Московской государственной консерватории под руководством профессора Андрея Володина, разрабатывая модули электронного синтезатора звука. С 1978 года проводил самостоятельные разработки, принимая участие в различных всесоюзных и международных выставках. Имеет публикации в ряде советских журналов по тематике "Электронная музыка". С 1982 года сотрудничал Аудио-Визуальной Группой Музея Космонавтики СССР, провоодя исследования вобласти систем пространственного звучания. С 1982 года работал в Институте Психологии АН СССР, участвуя в разработке компьютерного комплекса аппаратуры для саморегуляции человека методом биологической обратной связи, разрабатывая специальный синтезатор звука в составе комплекса на базе компьютера PDP-11. С 1987 года руководил звукоцехом Всероссийского Объединения Творческие Мастерские СТД РСФСР, занимаясь музыкальным оформлением и проведением экспериментальных спектаклей театров, входящих в Объединение. Принимал участие в фестивалях театрального и музыкального авангарда в Германии, Франции, Швейцарии, Австрии, США.

В мае 1992 года создал некоммерческую студию электроакустической музыки, названную впоследствии Термен-центр. С октября 1992 года читает лекции, проводит практические занятия и индивидуальную работу с композиторами в студиях Термен-центра, организует концерты, фестивали. Совместно с американскими партнерами провел ряд международных конференций и воркшопов в США и Европе (гранты Rokfeller Foundation, International Research and Exchange Board, VcArthur Foundation, Open Society Institute).