Артемьев Эдуард Николаевич

Россия, Москва

Президент Российской Ассоциации электроакустической музыки. Народный артист Российской Федерации. Композитор.

Одним из первых композиторов в России начал работать в направлении электроакустической музыки, избрав его центром своих творческих устремлений. В 60-е годы Э.Артемьев создает ряд композиций в Экспериментальной студии электронной музыки (г.Москва, основатель - Е.А.Мурзин) на синтезаторе АНС. Из созданного в этот период наибольшую известность получили "Мозаика" (1967) и "Двенадцать взглядов на мир звука" (1969), ставшие классикой отечественной электроакустической музыки.

Музыка Э.Артемьева постоянно звучит на самых престижных международных фестивалях, представляя российскую экспериментальную электронную музыку. Одно из наиболее значительных произведений конца 80-х годов - "Три взгляда на революцию" (1989) было написано к 200-летию французской революции для традиционного фестиваля электронной музыки в г. Бурж (Франция). Одна из значительных работ последнего периода - 3-х частная композиция "I would like to return" была создана по заказу института электронной музыки G.M.E.B. (Бурж, Франция) и реализована в его студии в 1994 году. В том же году эта композиция была с успехом исполнена на фестивале электронной музыки в г.Бурж.

Э.Артемьев одним из первых отечественных композиторов начал применять средства музыкальной электроники в музыке кино. Он является автором музыки к кинофильмам "Солярис", "Сталкер", "Зеркало", "Раба любви", "Несколько дней из жизни Обломова", "Родня", "Сибириада", "Сибирский цирюльник" и др.