Дитер Кауфманн

Австрия

Музыкальное и филологическое образование получал в Вене и Париже. В области композиции обучался у Карла Шиске, Готфрида фон Айнема, Оливье Мессиана и Рене Лейбовитца). Электроакустической музыкой занимался под руководством Пьера Шеффера и Франсуа Байле (представители Группы Музыкальных Исследований, работавшей при Французском радио).

С 1970 Кауфманн преподает электроакустическую музыку в Венском Университете музыкальных и драматических искусств. Сегодня он руководит двумя мастер-классами: по композиции (с 1990 г.) и электроакустической композиции (с 1997). Также он является деканом факультета композиции, дирижирования и звукорежиссуры.

С 1983 по 1988 гг. Дитер Кауфманн являлся президентом Австрийского отделения Международной Ассоциации компьютерной музыки, а с 1988 по 1990 гг. - президентом Общества электроакустической музыки в Австрии (GEM). С 2001 года - президент Австрийского Союза композиторов, а также Общества по охране авторских прав.

В 1975 году Дитер Кауфманн совместно со своей женой Гундой Кёниг основал экспериментальную студию К&К. Этот музыкально-театральный ансамбль совершает множество гастролей по Европе, Северной и Латинской Америке, Египте и Тайване.

Д.Кауфманн работает в различных музыкальных жанрах: камерная, вокальная, симфоническая, электроакустическая музыка (в частности, в направлении "живая электроника"), прикладная и театральная музыка (4 оперы и множество мультимедийных работ).

Д.Кауфман является призером национальных и международных фестивалей (приз Эрнста Кренека на фестивале в Вене; приз в номинации Magisterium в фестивале Synthese, г. Бурж, Франция).