YEAMS

ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ СТУДИЯ ЭЛЕКТРОАКУСТИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ (ЕСЭМ)

 

 

  

 

 

Екатеринбургская студия электроакустической музыки существует с 1990 года.

Была организована группой композиторов, музыкантов, программистов и звукорежиссеров, работавших на базе Кабинета электроакустики и вычислительной техники в Уральской государственной консерватории им. М. П. Мусоргского.

Некоторое время Студия существовала как как неформальный творческий коллектив. В первый состав Студии входили: С. Литвинов (программист), В. Волков (композитор), Т. Комарова (композитор), С. Сидельников (композитор), С. Котовский (звукорежиссер) и В. Галактионов (пианист, композитор).

В дальнейшем состав студии пополнялся новыми участниками. В 1998 году студия приобрела статус юридического лица (директор - Т. В. Комарова).

Основная задача Екатеринбургской Студии – развитие в Екатеринбурге и Уральском регионе электроакустической музыки. Особое внимание при этом уделяется синтезу электроакустической музыки с мультимедийными элементами.

Студия ориентирована также на творческую и образовательную деятельность.

Творческая деятельность Студии выражается в реализации собственных проектов, участии в проектах российских и зарубежных партнеров, организации и проведении концертов и фестивалей электроакустической музыки. Поддерживаются  некоммерческие проекты в области электроакустической музыки и мультимедиа.

Тесная взаимосвязь с Уральской государственной консерватории, в стенах которой Екатеринбургская Студия длительное время осуществляла свою деятельность, позволила членам Студии вести активную деятельность в образовательной сфере.

В 1996 – 2000 гг. на базе Студии была разработана образовательная концепция подготовки специалистов в области электронной и компьютерной музыки (методика, учебный план и Положение о дополнительной специализации “Электронная и компьютерная музыка”, требования к прохождению курса и дипломной работе, программы учебных курсов). Подготовка студентов и аспирантов по дополнительной специализации также велась на технической базе Студии. Целый ряд студентов (среди них Шамиль Гайнетдинов, звукорежиссер, АннаТихомирова, композитор; Надежда Сумина, композитор, Ян Си Тин, пианистка, (КНР) в период с 1996 по 2006 гг. прошли дополнительную подготовку по спецкурсу “Электронная и компьютерная музыка” и получили дополнительную квалификацию - “Специалист в области электронной и компьютерной музыке”. Некоторые из них в дальнейшем продолжили свое образование в аспирантуре Уральской государственной консерватории по этой специализации.

Екатеринбургская Студия электроакустической музыки имеет постоянные контакты с российскими и зарубежными студиями и центрами электроакустической музыки.

В марте 1992 года Студия вошла в состав Российской Ассоциации электроакустической музыки (президент Ассоциации - нар.арт.РФ, композитор Эдуард Артемьев, вице-президент – засл. деятель искусства РФ, композитор Анатолий Киселев).

Студия тесно сотрудничает с Уральским Центром музыкальной технологии (директор В.М. Кузьмин, Екатеринбург, Россия) и Термен-центром (директор А.И.Смирнов, Москва, Россия). Поддерживаются творческие связи с Институтом электроакустической музыки (Бурж, Франция), Институтом электроакустической музыки и акустики (Грац, Австрия), Институтом электронной музыки (Вена, Австрия). Студия имеет также постоянные контакты с выдающимися композиторами, профессорами Дж.Эпплтоном (Дартмутский колледж, США), Р.Буланже (Беркли колледж, США), Дитером Кауфманом (факультет композиции и электроакустической музыки Университета музыки и драматического искусства, Вена, Австрия) и др.

Контакт:

Комарова Татьяна Викторовна,

директор Екатеринбургской Студии электроакустической музыки.

+7-912-235-82-19

Tatiana Komarova <yeams@mail.ru>

Почтовый адрес:

Россия, 620075, г. Екатеринбург, ул. Мичурина, 54, 3.

Екатеринбургская Студия электроакустической музыки